E-mail:
Телефон:
Факс 8 (81434) 53-316
Адрес:
186306, Республика Карелия, Медвежьегорский район, д.Толвуя, ул. Гористая, д.7

новости

 

ПРОКУРАТУРА МЕДВЕЖЬЕГОРСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ

Какие имущественные права имеет несовершеннолетний ребенок? 

      1. 1.                 Право на получение содержания от родителей и других членов семьи.

 Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. 

Если несовершеннолетний ребенок не получает от родителей или одного из родителей средства на содержание, такие средства (алименты) взыскиваются в судебном порядке (п. 1 ст. 60, п. п. 1, 2 ст. 80 СК РФ).  

2. Право на пенсию. 

В зависимости от обстоятельств дела дети могут иметь право на следующие виды пенсии:  

-страховую пенсию по случаю потери кормильца (в том числе если кормилец признан безвестно отсутствующим);  

-социальную пенсию: по инвалидности, по случаю потери кормильца, детям, оба родителя которых неизвестны.  

3. Право собственности на доходы и имущество. 

Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, на имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на его средства. 

Ребенок может иметь на праве собственности любое имущество, за исключением того, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам (п. 3 ст. 60 СК РФ; п. 1 ст. 213 ГК РФ).  

Право ребенка на распоряжение находящимся у него в собственности имуществом зависит от объема его дееспособности (ст. ст. 26, 28 ГК РФ). 

4. Право на наследование.  

Если среди наследников есть несовершеннолетние, наследство делится с учетом их интересов.

У несовершеннолетних детей право на наследование возникает наравне со взрослыми. 

Они могут наследовать:

-по закону, 

-по завещанию,

-по наследственному договору. 

При наследовании по закону дети наследодателя, в том числе несовершеннолетние, являются наследниками первой очереди, то есть они наследуют имущество в равных долях наряду с супругом и родителями наследодателя  (ст. 1111, п. 1 ст. 1142, абз. 1 ст. 1167 ГК РФ). 

При наличии завещания или наследственного договора несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные) имеют право на обязательную долю наследства. 

Эта доля должна составлять не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (п. 1 ст. 1118, п. 6 ст. 1140.1, п. 1 ст. 1149 ГК РФ).

 

Старший помощник прокурора района                                Анастасия Аверина

 

 

ПРОКУРАТУРА МЕДВЕЖЬЕГОРСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ

Правительство утвердило список потенциально опасных товаров с газом, которые нельзя продавать детям.

 

С 1 сентября 2025 года Федеральным законом от 03.02.2025 № 2-ФЗ «О внесении изменений в статью 14.53 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» внесены изменения в статью 14.53 КоАП РФ, устанавливающую административную ответственность за несоблюдение ограничений и (или) нарушении запретов в сфере торговли потенциально опасными газосодержащими товарами бытового назначения.

Под продажу подпадали потенциально опасные газосодержащие товары бытового назначения, включенные в Перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.09.2025 № 2709-р установлен указанный Перечень, в который вошли: 

- баллоны, содержащие топливо газообразное или сжиженное газообразное, используемые для повторной заправки сигаретных или аналогичных зажигалок. 

- баллоны для портативных газовых приборов, содержащие топливо газообразное или сжиженное газообразное.  

За продажу несовершеннолетнему данной продукции предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 14.53 КоАП РФ в виде штрафа: 

-для должностных лиц на сумму от 500 тыс. до 700 тыс. руб.,  

-для компаний – от 1,5 млн до 2 млн руб.

 

Старший помощник прокурора района                       Анастасия Аверина

 

 

ПРОКУРАТУРА МЕДВЕЖЬЕГОРСКОГО РАЙОНА РАЗЪЯСНЯЕТ

Противодействие преступности несовершеннолетних

Несовершеннолетний, как любой гражданин, имеет права и обязанности и несёт юридическую ответственность за свои поступки перед государством и обществом. Наказание и вид ответственности зависит от тяжести совершенного поступка и возраста его совершившего.

Уголовная ответственность - это самый строгий вид ответственности, который наступает за совершение преступлений, то есть наиболее опасных правонарушений. По общему правилу к уголовной ответственности за любое преступление, предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации может быть привлечен человек с 16 лет, однако, существует большой перечень преступлений, ответственность за совершение которых наступает с 14 лет, например: убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, кража, грабеж, разбой, вымогательство, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, участие в массовых беспорядках, хулиганство при отягчающих обстоятельствах, вандализм и другие.

Государство стремится не допускать совершения преступлений и осуществляет различные мероприятия по противодействию и профилактики преступности, в том числе преступности несовершеннолетних.

Основными задачами в этом направлении являются:

-предупреждение безнадзорности, беспризорности, правонарушений и антиобщественных действий несовершеннолетних, выявление и устранение причин и условий, способствующих этому;

-обеспечение защиты прав и законных интересов несовершеннолетних;

социально-педагогическая реабилитация несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;

-выявление и пресечение случаев вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, других противоправных и (или) антиобщественных действий, а также случаев склонения их к суицидальным действиям.

В систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних входят, в том числе, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органы управления социальной защитой населения, органы государственной власти и местного самоуправления, осуществляющие управление в сфере образования, органы опеки и попечительства, органы по делам молодежи, органы управления здравоохранением, органы службы занятости.

Именно к ним может обратиться несовершеннолетний гражданин за помощью в случае нарушения его прав, попаданием в сложную жизненную ситуацию. Также это могут сделать и родственники, если замечают, что несовершеннолетний попал в плохую компанию, занялся антиобщественной деятельностью. Важно понимать, что преступление лучше предотвратить, не допустить его совершения, чем потом столкнуться с негативными последствиями.

 

Старший помощник прокурора района                                Анастасия Аверина